2020.10.23 今更ながら新しい低糖質食品「ぷるんちゃん」の開発経緯です | ぷるんちゃんBASEショップ

2020/10/23 10:33

今更ながら・・・・・になるのですが、お蔭様で新しいお客様も

増えてきましたので、改めてぷるんちゃんの誕生秘話を書きます。

ぷるんちゃんとは、植物由来の成分からできた糖質0g、低カロリー
食品です。現在2種類発売しており、お米のような形をした「粒タイプ」、
そうめんなどを彷彿とさせる「麺タイプ」の2種類とそこから派生した
味付麺シリーズ、リゾットシリーズがラインナップになります。
※味付けタイプは糖質が含まれています。

「ぷるんちゃん」を開発したオーミケンシ株式会社は、元々服などの素材である
「レーヨン」繊維を製造、販売してきた100年を超える歴史を誇る会社です。
そして、そのレーヨンの原料が「セルロース」。セルロース研究を極め、
食品のみに使用する原料だけを使用し、とうとう新しい低糖質食品を開発しました。


セルロース自体はソフトクリームのネバネバであったり、ミルク入りの缶コーヒー
などにも使われている、食品業界では一般的な原料のひとつです。
そのセルロースを溶かす技術(粉末状→液体状)、食品への活用という分野で
学会で受賞もいたしました。

独特の食感から、「ぷるんちゃん」と名付けたこの商品は、
本業が異業種ということもあり当初は食品関連の販路が全くなかった
スタートから、飛び込み営業、展示会出展、ご紹介、等々・・・・
その後の色々なお客様のご協力もあり、生協様やコンビニ様といった
品質の厳しいお客様、選ばれた商品のみが並ぶ売場でも採用されて参りました。

当初は試験的に小さなラインで生産していましたが、
本格的な製造工場としてこれも通算で100年以上食品製造の歴史を持つ
福岡県の株式会社宇美フーズをグループに加え、会社の事業の柱として
2020年3月より本格製造・販売を開始いたしました。

はじめてのお客様にもお買い求めいただきやすいように、
「おためしセット」も3シリーズ、2020年10月よりリニューアルし、販売しています。
是非一度お買い求めいただき、「ダイエット系、健康志向の食品はまずい!」
という先入観を覆す私たちの自信作、おためしください。

ぷるんちゃんBASEショップをご愛顧宜しくお願いいたします。